Продав миллионы кулинарных книг по всему миру, открыв более 70 ресторанов и получив роль в шоу Chef's Table: Legends на Netflix благодаря успешной кулинарной карьере, британский шеф-повар Джейми Оливер переключает свое внимание на что-то новое: преподавание.
Оливер недавно объявил о своем плане запустить 10 Skills Food Education Platform — бесплатную коллекцию ресурсов, предназначенных для обучения детей жизненно важным навыкам приготовления пищи — в Соединенных Штатах. Однако 10 Skills выходит за рамки простого учебного плана; предоставленные ресурсы направлены на то, чтобы преобразовать жизнь детей и подготовить их к будущему успеху. Уже внедрив программу в 500 школах по всему Соединенному Королевству, Оливер теперь стремится вдохновить на дальнейшие изменения по ту сторону Атлантического океана.
Даже для людей, которым не исполнилось 11–14 лет, эта платформа наполнена доступной информацией о том, как научиться готовить, которую может использовать каждый. Говоря с Оливером о вдохновении и надеждах, стоящих за платформой 10 Skills, он также делится действенными советами о том, как прокормить себя или семью с ограниченным бюджетом, которые становятся все более актуальными в нашей нынешней экономике .
Если вы никогда не учились готовить, хотите привить своим детям полезные навыки или ищете совет по выбору бюджетных продуктов, у Джейми Оливера наверняка найдется идея, которая вам поможет.
Что такое образовательная платформа «10 навыков в области питания»?
Эта программа предоставляет школам рекомендации, информацию и знания, необходимые для обучения учащихся в возрасте от 11 до 14 лет тому, как ходить по магазинам, составлять бюджет на еду и готовить. Она предлагает такие инструменты, как карта навыков, планы уроков, рецепты, видео, рабочие листы и инструменты оценки, необходимые для обучения этим навыкам. Более того, все ее ресурсы бесплатны.
«10 Skills действительно пытается дать вам хорошее сочетание рецептов, которые подойдут для самых разных сценариев и бюджетов, сохранят питательность и покажут вам быстрые и простые способы добавить больше овощей и растянуть еду», — рассказал Оливер в интервью Food & Wine.
Как следует из названия, студенты получат фундаментальные навыки кулинарии, которые они смогут использовать для создания широкого спектра блюд. Оливер говорит, что примерами этого являются приготовление супов, основных рецептов соусов для пасты, которые могут включать различные белки или овощи, заправки для салатов и даже создание воскресного жаркого.
Почему так важно научиться готовить в юном возрасте?
Для Оливера обучение студентов тому, как кормить себя, вращается вокруг воспитания независимости и навыков, которые им понадобятся на всю жизнь для успеха. Он подчеркивает, что понимание основных кулинарных приемов «позволяет людям чувствовать себя свободными, это дает им почувствовать себя сильными. Это дает им почувствовать, что рецепт — это не закон, это не клуб, в котором вы либо состоите, либо нет. Это просто попытка направить вас к чему-то вкусному».
Когда дети заканчивают школу, не только зная, как готовить для себя, но и как делать это в рамках бюджета, у них будет больше контроля над своими финансами и здоровьем. «Если вы расскажете детям о еде, откуда она берется и как она влияет на их организм, они не просто станут здоровее, но и счастливее, и они будут более продуктивны. Они реже пропускают работу из-за болезни…» — отмечает Оливер.
Как отмечает шеф-повар, еда также может быть использована для того, чтобы помочь ученикам изучить другие основные предметы. Выпечка и составление бюджета требуют математики; урок истории и географии лежит в основе происхождения практически любого блюда, а сама готовка во многом зависит от химических реакций. Для детей, которым трудно учиться с помощью более традиционных методов обучения в классе, практическая работа на кухне может стать бесценным учебным пособием.
Как Джейми Оливер обучает кулинарии при ограниченном бюджете?
Хотя платформа «10 навыков» направлена на помощь студентам, британский шеф-повар делится своими идеями в рамках программы и с Food & Wine, которые могут помочь любому человеку, совершающему покупки продуктов с ограниченным бюджетом.
Для начала он подчеркивает, что общение имеет ключевое значение. Поговорите с кем-нибудь в мясной лавке или отделе морепродуктов и расскажите им, какой у вас бюджет. Они смогут порекомендовать вам продукты, которые соответствуют сумме, которую вы можете потратить, и посоветуют лучшие варианты для каждой ценовой категории. Они также помогут вам сориентироваться, сколько ингредиента вы можете купить, если его цена указана за фунт.
Оливер предлагает еще одну тактику, основанную на общении, которую может попробовать каждый, кто ходит в продуктовый магазин: спросите в своем супермаркете, когда у вас скидки на ингредиенты. Он говорит: «Спросите их, когда у вас скидки? В какое время у вас скидки? Есть ли в этом закономерность? Им все равно. Они скажут: «Да, круто. В четыре часа каждый день мы приходим с маленьким пистолетом и ставим «скидку» на все». [Или они скажут] «В это время мы бесплатно раздаем кучу вещей благотворительным организациям и людям, которым они нужны, через это приложение».
Единственная загвоздка здесь в том, что для того, чтобы быть гибким и использовать наиболее доступные для вас ингредиенты, вам нужно будет знать, как готовить. Но, к счастью, Оливер работает над тем, чтобы следующее поколение могло это сделать.
https://www.foodandwine.com/jamie-oliver-10-skills-platform-11727314
Комментариев нет:
Отправить комментарий