Когда Фила Лорн и его жена Рэйчел впервые открыли свой ресторан Mawn в 2023 году, они назвали его «лапшичной без правил». И действительно, нет никаких ограничений и границ для свободного выбора блюд в меню, которое сочетает в себе вкусы Юго-Восточной Азии с кулинарными традициями Филадельфии и других регионов. Каждое блюдо намеренно эклектично, и Лорн и его повара постоянно задаются вопросом: «Как приготовить этот Mawn ?»
Возьмём, к примеру, головокружительный кхао сой , суп с лапшой и карри, типичный для северного Таиланда. В своей версии Лорн свободно импровизирует, добавляя домашнюю лапшу из местной рамэн-закусочной (приготовленную двумя способами: свежей и обжаренной) в куриное карри, вдохновлённое тем, что готовила его мать, или, в одной из особых вариаций блюда, добавляя классический итало-американский филадельфийский элемент: пикантную, солёную крабовую подливку. А ещё есть куриный суп с лапшой, вдохновлённый еврейским наследием Рэйчел: это блестящая вариация фо и супа с шариками мацы, усиленная топленым шмальцем, настоянная на ароматах Юго-Восточной Азии и посыпанная хрустящим чесноком.
Лорн родился в семье камбоджийцев в Южной Филадельфии, и его кулинарные традиции отражают влияние итало -американской, мексиканской, латиноамериканской и юго-восточной азиатской общин этого района. Даже расположение ресторана Mawn на Итальянском рынке — одном из самых знаковых и оживлённых районов города — не случайно. Именно там всё и началось. «Одно из моих первых воспоминаний — как я ехал в коляске по Девятой улице и прямо чувствовал аромат миндального экстракта», — вспоминает он. «Открыть наш первый ресторан на той же улице — это нечто потрясающее». (Имя шеф-повара, Фила, произносится как «Пила», — также дань уважения его родному городу. «Они спросили мою маму, как она хочет назвать своего 4,5-килограммового ребёнка, и она ответила: „Филадельфия“. Меня назвали в честь города“.»)
Пара блюд, например, катью, наваристый суп с лапшой из бычьего хвоста и нарезанной говядиной вагю, приправленный джемом из чили и маринованным халапеньо, намекают на камбоджийское происхождение Лорна, но это не его главная специализация. «Я не знаю камбоджийскую кухню», — говорит он. «Поэтому для меня готовить камбоджийскую еду было бы чем-то искусственным». Родители Лорна приехали в Америку, спасаясь от геноцида, и не привезли с собой много кулинарных знаний. «Люди часто разбрасываются словом « аутентичный» , но для меня аутентичность — это еда, которую нужно готовить, чтобы выжить, и которую помнила моя мама».
Вместо этого Mawn предлагает широкий выбор вкусов Юго-Восточной Азии. «Мы отходим от традиций и создаём их по-своему», — объясняет Лорн. «В основе этого лежит импульсивное творчество». Этот подход работает: бронирование в Mawn открывается первого числа каждого месяца в полдень и мгновенно распродаётся. «Мы полностью бронируем 2000 мест за 50 секунд».
Тем не менее, история его родителей — сквозная линия. Моун назван в честь кхмерского слова «курица», которое для Лорна символизирует мир и выживание. «Моя мама однажды сказала, что, уворачиваясь от пуль, если она видела, что кто-то ест курицу, это означало, что стрельба прекратилась», — говорит он. «Курица олицетворяет мирное время — и в нашей карьере тоже».
Идеальный порядок в Mawn
Салат Бань Чоу
Блинчик с кокосом и куркумой подается с отварными креветками, куриным фаршем и салатом из трав, политый заправкой из рыбного соуса.
Камбоджийский салат из папайи
Блюдо украшено арахисом, засахаренными креветками, зеленой папайей, мякотью тамаринда, длинной фасолью, помидорами и травами, что придает ему насыщенный вкус.
Сомлав мачу
Сок лайма и тамаринд придают моллюскам яркий вкус в бульоне из крабов и масла.
Креветки в мягком панцире
В этой популярной закуске креветки, обжаренные во фритюре, подаются с карамелью и рыбным соусом. «Это то, что связывает нас с прошлым», — говорит Лорн. «Мы заказали мягкопанцирные креветки в ресторане Zama на площади Риттенхаус, где мы познакомились. Это один из наших бестселлеров».
Стейк и прохок
Рибай с «камбоджийским чимичурри» из прохока (ферментированной рыбной пасты) и ароматных специй. «Это наш стейк с супер-праздничным камбоджийским соусом», — говорит Лорн. «Я говорю «чимичурри», чтобы люди могли понять, что это такое, но вы не поймёте, пока не попробуете. Это очень необычно и весело».
Говяжья лапша катью
Камбоджийский суп с лапшой, нарезанной говядиной Вагю, тушеным бычьим хвостом и маринованным халапеньо, сдобренный джемом из чили и устричным соусом
Рисовый пудинг
«Он простой, но на самом деле очень сложный по своей истории. Мы не хотели быть типичными, какими мы не являемся. Это игра с клейким рисом и бананом, переходящая в нечто очень типичное для юга Филадельфии. Это рисовый пудинг, но он напоминает о том, каким он мог бы быть», — говорит Лорн.
https://www.foodandwine.com/2025-best-new-chefs-phila-lorn-11776932
:strip_icc():format(webp)/FW_BNC-DI_PhilaLorn-36d5114131df46648c6d8c8cb91a7a57.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():focal(1599x0:1601x2):format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-02-02-23fbcabbdfaf46cdb65f1289124146ee.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():focal(1332x0:1334x2):format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-04-02-1748177a203e41ed988b2b451f25603a.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-10-02-39554f081e9b45d2baa99fb45e5081dc.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-08-3b89b89afecf4e468191b51c5d981dfe.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-11-02-e289f52537f041768e7865f811735f7f.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-06-02-06e9961806664caeb81c0e30b35c90e5.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-14-02-6930bdcf787e43bdb6c95453a93daa31.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-03-57a2dad621814290938cd6042faf8d46.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-13-03-c62739b7e61e4a22979b1605aa07d6c0.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-10-02-39554f081e9b45d2baa99fb45e5081dc.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-08-3b89b89afecf4e468191b51c5d981dfe.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-11-02-e289f52537f041768e7865f811735f7f.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-06-02-06e9961806664caeb81c0e30b35c90e5.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-14-02-6930bdcf787e43bdb6c95453a93daa31.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-03-57a2dad621814290938cd6042faf8d46.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/BNC-2025-Phila-Lorn-Mawn-FT-BLOG0925-13-03-c62739b7e61e4a22979b1605aa07d6c0.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий