Ключевые моменты
- Новый альбом Bad Bunny Debì Tirar Más Fotos воспевает идентичность и сопротивление Пуэрто-Рико, подчеркивая борьбу острова против джентрификации и колониализма.
- Песня «Pitorro de Coco» проливает свет на питорро — любимый в Пуэрто-Рико домашний самогон, настоянный на таких фруктах, как кокос, ананас, манго, чернослив и многое другое.
- Питорро традиционно изготавливается из патоки и может иметь разный вкус, отражающий индивидуальные особенности и глубокие культурные корни.
С тех пор как в январе этого года вышел шестой студийный альбом Bad Bunny Debì Tirar Más Fotos (Мне следовало сделать больше фотографий) , его восхваляли и как прославление Пуэрто-Рико, и как заявление о сопротивлении силам, угрожающим независимости острова, таким как джентрификация и колониализм.
В ярких песнях альбома можно услышать личные и политические послания, но один из самых ярких моментов гордости Пуэрто-Рико, который Бэд Банни освещает в своей песне «Pitorro de Coco», — это алкогольный напиток, который часто называют неофициальным национальным спиртным напитком острова: питорро.
Появившись в эпизоде The Tonight Show Starring Jimmy Fallon в начале этого года, Bad Bunny принес ведущему бутылку pitorro, чтобы тот попробовал, вместе с кусочками кокоса , которые все еще настаивались внутри. Сделав глоток, Джимми Фэллон воскликнул: «Это вкусно!» — и, вероятно, вы воскликнете то же самое, попробовав этот крепкий напиток.
Для тех, кто все еще не знаком с радостями питорро, вот все, что вам нужно знать об этом напитке и о том, что он значит для Пуэрто-Рико.
Что такое питорро?
Помимо других прозвищ, от pitrinche до lágrima de monte («горные слезы»), питорро часто называют «самогонным ромом», прозвище, которое подчеркивает способ изготовления этого напитка. Как и другие виды рома, питорро перегоняют из патоки.
Pitorro также часто готовят в домашних условиях в Пуэрто-Рико , отсюда и название «самогон». Именно это домашнее качество, вероятно, способствовало появлению множества вариаций pitorro, и именно кастомизация этого спиртного напитка делает его таким особенным. Pitorro выдерживается с фруктами, которые придают ликеру свой вкус, и в спирт можно добавлять ингредиенты от кокоса до манго, чернослива, ананаса, гуавы и многого другого. (Песня Bad Bunny «Pitorro de Coco» переводится как «кокосовый pitorro»). Pitorro можно дополнительно ароматизировать специями, орехами или кофе, в зависимости от ваших предпочтений.
Puerto Rico Distillery , винокурня из Мэриленда, которая производит питорро, который ее основатели, отец и дочь Анхель Ривера и Кристал Ривера, хотели видеть на полках магазинов спиртных напитков, использует изюм, чернослив и клюкву для ароматизации своего традиционного питорро. Но винокурня также предлагает разнообразные питорро, включая спирт с ананасом и миндальную версию, приправленную миндальным экстрактом, местным медом и коричневым сахаром.
Ривера отмечают, что между питорро и другими видами пуэрториканского рома или американским самогоном есть два ключевых отличия. Они рассказали изданию Food & Wine: «Что отличает питорро от других видов рома, так это то, что его не выдерживают в деревянных бочках. Ром наиболее известен практикой выдерживания его в деревянных бочках в течение многих лет и даже десятилетий. Питорро выдерживается в емкостях из темного стекла, которые служат только для защиты рома от чрезмерного света.
«От американского самогона питорро отличается тем, что для придания ему вкуса используются тропические фрукты, которые исторически были недоступны в Соединенных Штатах».
Какой вкус у питорро?
Широкий спектр ингредиентов, которые можно использовать для настаивания питорро, означает, что его вкусовой профиль может значительно варьироваться. По словам Энджела и Кристал Риверы, «ремесло ароматизации питорро действительно имеет безграничные вкусовые комбинации, которые находятся в руках тех, кто ароматизирует свой питорро».
Как и ром , патока, используемая в качестве основы для питорро, обеспечивает легкую сладость. Ривера объясняют, что «Обычные вкусовые ноты, связанные с питорро, включают в себя ноты крепкого, но мягкого рома со сладким ароматом и характером патоки на вкус. Этот восхитительный прозрачный ром затем служит чистым холстом, который пропитан натуральными фруктовыми вкусами».
Pitorro, как правило, крепче других ромов и часто имеет более высокое содержание алкоголя. Это касается не только домашних версий этого напитка: Pitorros от Puerto Rico Distillery имеют крепость 100, или 50% алкоголя по объему (ABV).
Питорро 101
- Pitorro — это пуэрториканский ром, который традиционно изготавливается в домашних условиях, хотя сегодня в продаже имеются и некоторые его коммерческие варианты, из-за чего его называют «ромом-самогоном» или «пуэрториканский самогон».
- Существуют строгие стандарты, определяющие коммерчески произведенный пуэрториканский ром, начиная от правил наименования и заканчивая непрерывным процессом дистилляции, который его производит. Домашний питорро гораздо менее регламентирован, но также производится из патоки.
- Фрукты, специи, орехи и дополнительные ингредиенты по выбору, придающие питорро неповторимый вкус, делают этот напиток таким индивидуальным и отличают его от других самогонов.
- Многие питорро известны своим высоким содержанием алкоголя, часто превышающим 40% об.
Что означает pitorro для Пуэрто-Рико?
Хотя точное происхождение определить сложно, многочисленные источники утверждают, что первые упоминания о питорро можно отследить до 18 века. Этот ликер не только является частью культуры Пуэрто-Рико уже около двух столетий, но и является основным продуктом в домах людей . Во многих семьях могут быть свои собственные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.
Когда в 1917 году Соединенные Штаты приняли Закон Джонса , они распространили сухой закон на Пуэрто-Рико, запретив алкоголь на острове. Потребители уже изготавливали собственный самогонный ром, но это усилило их усилия. Как сообщает Atlas Obscura , изготовление питорро было как практичным способом приобретения алкоголя, так и средством выражения политического сопротивления правительству США.
Питорро — праздничный напиток. Он особенно популярен в рождественский сезон, а кокито — сливочный, пряный, кокосовый, пуэрториканский праздничный напиток — изначально готовился с питорро, хотя большинство рецептов, которые вы сейчас найдете в сети, просто требуют рома.
Для Ривераса «Питорро — это культура Пуэрто-Рико, потому что культура включает в себя все, что определяет группу людей. Она охватывает все: от искусства до музыки, еды, напитков и традиций. Питорро — это национальный дух Пуэрто-Рико, который регулярно подчеркивается в пуэрториканском искусстве, музыке и присутствует на общественных собраниях и традиционных обрядах Пуэрто-Рико».
Как пить питорро
Конечно, вы можете использовать питорро для создания коктейлей — если кокито вас не интересует, в Puerto Rico Distillery есть множество рецептов напитков на основе питорро — но этот крепкий напиток часто пьют сам по себе в небольшом стакане или чашке. Вы можете пить его в чистом виде, со льдом или с долькой лайма. Однако имейте в виду, что этот ликер, скорее всего, содержит больше алкоголя, чем другие знакомые вам ромы, которые в основном имеют крепость 80 градусов, и вы можете быстро почувствовать его воздействие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий